NAMA KELOMPOK
NELLA MUTIA LARASATI
SONI IRAWAN
MUHAMMAD DANIL FATUROHMAN
1. Anggaran Pemakaian Bahan Baku
Dalam penyusunan anggaran pemakaian bahan baku diperlukan data sebagai berikut :
- Anggaran produksi
- KSBB (Kuantitas Standar Bahan Baku)
a) Kuantitas Standar Pemakaian Bahan Baku
Aggaran Kuantitas Standar (ks)Pemakaian
Bahan Baku
|
|||||
Jenis
|
Kedelai
|
Gula Merah
|
Garam
|
Bumbu Lainnya
|
Total
|
Botol Besar
|
23.677,800
|
71.033,400
|
4.735,560
|
5.919,450
|
105.366,210
|
Botol Kecil
|
24.225,750
|
72.677,250
|
4.845,150
|
6.056,438
|
107.804,588
|
Plastik Besar
|
34.302,560
|
102.907,680
|
6.860,512
|
8.575,640
|
152.646,392
|
Plastik Kecil
|
49.815,480
|
149.446,440
|
9.963,096
|
12.453,870
|
221.678,886
|
Total
|
132.021,590
|
396.064,770
|
26.404,318
|
33.005,398
|
587.496,076
|
b) Anggaran Biaya Bahan Baku
Dalam penyusunan anggaran biaya bahan baku diperlukan data sebagai berikut :
- Ks (Kuantitas standar pemakaian bahan baku)
- HSBB (harga standar bahan baku)
Bahan Baku
|
Ks
|
HSBB
|
Biaya Bahan Baku
|
(kg)
|
(Rp)
|
(Rp)
|
|
Kedelai
|
132.021,590
|
2.000
|
264.043.180
|
Gula Merah
|
396.064,770
|
2.100
|
831.736.017
|
Garam
|
26.404,318
|
800
|
21.123.454
|
Bumbu Lainnya
|
33.005,398
|
1.500
|
49.508.096
|
2. Anggaran Persediaan Bahan Baku
ANGGARAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU AWAL
|
||
PSBB(Kg)
|
HSBB(Rp)
|
PBBA(Kg)
|
5.376
|
2.000
|
10.752.000
|
25.400
|
2.100
|
53.340.000
|
1.525
|
800
|
1.220.000
|
1.100
|
1.500
|
1.650.000
|
ANGGARAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU AKHIR
|
||
PSBB(Kg)
|
HSBB(Rp)
|
PBBA(Kg)
|
4.825
|
2.000
|
9.650.000
|
20.100
|
2.100
|
42.210.000
|
1.430
|
800
|
1.144.000
|
925
|
1.500
|
1.387.500
|
3. Anggaran Pembelian Bahan Baku
ANGGARAN
PEMBELIAN BAHAN BAKU
|
||
KETERANGAN
|
KG
|
RP
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
||
Kedelai
|
132.021,59
|
264.043.180
|
Gula Merah
|
396.064,77
|
831.736.017
|
Garam
|
26.404,20
|
21.123.360
|
Bumbu Lainnya
|
33.005,40
|
49.508.100
|
TOTAL
|
587.495,96
|
1.166.410.657
|
PERSEDIAAN BB AKHIR
|
||
Kedelai
|
258.667,18
|
517.334.360
|
Gula Merah
|
766.729,59
|
1.610.132.034
|
Garam
|
51.283,40
|
41.026.720
|
Bumbu Lainnya
|
88.514,72
|
97.366.200
|
TOTAL
|
1.165.194,89
|
2.265.859.314
|
BAHAN BAKU TERSEDIA
|
||
Kedelai
|
390.688,77
|
781.377.540
|
Gula Merah
|
1.162.794,36
|
2.441.868.051
|
Garam
|
77.687,60
|
62.150.080
|
Bumbu Lainnya
|
21.520,12
|
146.874.300
|
TOTAL
|
1.652.690,85
|
3.285.395.671
|
PERSEDIAAN BAHAN BAKU AWAL
|
||
Kedelai
|
5.376
|
2.000
|
Gula Merah
|
25.400
|
2.100
|
Garam
|
1.525
|
800
|
Bumbu Lainnya
|
1.100
|
1.500
|
TOTAL
|
33.401
|
6.400
|
PEMBELIAN BAHAN BAKU
|
||
Kedelai
|
385.312,77
|
781.375.540
|
Gula Merah
|
1.137.394,36
|
2.441.865.951
|
Garam
|
76.162,60
|
62.149.280
|
Bumbu Lainnya
|
20.420,12
|
146.872.800
|
TOTAL
|
1.619.289,85
|
3.432.263.571
|
Komentar
Posting Komentar